中国药科大学高等职业技术学院实验中心简介

主  任:翟松涛
成  员:李宝军 张含雷 袁青松 周闻舞
  实验中心现有工作人员5名,其中硕士在读人员1名。均具有丰富的实验室工作经验,仪器设备通用、人员岗位轮换(业务范围广、业务素质强)、实验数据处理手段先进的管理特色已经形成。
  高职学院实验中心是我校发展药学高等职业技术教育的重要的有机组成部分。实验大楼总面积3500平方米,设有从基础课到专业课实验室20多个,实验装备先进、条件优越,基本能满足1000多名在校生的实验需要。本中心设有六个模块或功能区域:分析检测中心(各仪器室、药物分析实验室)、药剂实验功能区(药物制剂实验室、药剂科研室、药检仪器室)、化学实验功能区(基础化学实验室、物理化学实验室、有机化学实验室、药物化学实验室)、药学实验功能区(生理药理实验室、生物化学实验室、微生物学实验室、无菌室)、中药实验功能区(药用植物实验室、生药学实验室、中药鉴定学实验室、天然药物化学实验室)、数个教师科研实验室。各类仪器总价值约四百多万元(低值易耗品除外),其中,有美国Nicolet公司的FT-IR红外光谱仪一台、日本岛津公司的10A-VP系列高效液相色谱仪九台、GC-14B气相色谱仪四台、紫外扫描仪一台、八台北京锐利UV-9100紫外-可见分光光度计等一大批国内、国际先进的仪器设备,主要用于高职学生的动手能力培养。目前,本中心的实验条件在全国同类学校中处于比较先进水平。