人才培养


药物分析技术  (专科,修业年限3年)

  业务培养要求和目标:本专业培养面向医药生产与流通企业,从事药物分析、药物制剂生产、在线检测和质量监控等工作的应用型技术人才。突出现代药物分析技术、药品生产质量管理所需综合素质,以及具有独立完成质量控制的一般技术性问题的能力。
  主要课程:基础化学、有机化学、微生物学、生物化学、人体解剖生理学、专业英语、仪器分析、药学文献检索、物理化学、药事法规、GMP、药理学、药物化学、工业药剂学、天然药物化学、中药制剂分析、药物分析、质量检测仪器的使用和维护、药物制剂生产质量管理验证等。

药物制剂技术  (专科,修业年限3年)

  业务培养要求和目标:本专业培养具有现代药物制剂生产所必需的基本理论知识和操作技能,具有一定的设备维护能力,毕业后能较快地适应制剂生产岗位群要求,能独立稳定地工作在生产一线的应用型技术人才。突出培养学生的实践操作技能,具备设备调试与养护、在线质量控制及一线生产管理等能力。
  主要课程:有机化学、物理化学、微生物学、生物化学、工业药剂学、药物制剂设备、药物制剂分析、药理学、药事法规、药品生产质量管理规范(GMP)等。

中药制药技术   (专科,修业年限3年)

  业务培养目标:本专业主要培养具有一定的中医药学理论基础知识,具有现代化中药生产的基本知识和操作能力,具有生产一线的管理知识,毕业后能较快适应中药生产岗位群的要求,能稳定地工作在生产一线的应用型技术人才。突出培养学生的现代化中药生产、检验岗位操作技能,具有设备调试及养护,质量管理等能力。
  主要课程:中医学基础、中药学基础、中药材鉴别技术、中药成分提取与分离、生理药理学、中药炮制学、中药制剂学、中药药理学、中药制剂分析、药品生产质量管理规范(GMP)等。

化学制药技术  (专科,修业年限3年)

  业务培养要求和目标:本专业主要学习化学药物的合成、化工反应设备、化学制药工艺、药品生产管理等方面的基本理论和基础知识,培养具有现代化学制药基本技术和基本技能,熟悉化学制药工艺和生产设备操作,能进行化学药物合成、生产工艺设计和革新、生产过程控制和药物质量管理的应用型技术人才。突出培养学生的实践操作技能,具备化学药物与中间体合成工艺改进,精细合成设备的维护与调试,以及生产一线管理等能力。
  主要课程:有机化学、物理化学、电子电工、仪器分析、生物化学、药理学、药物化学、化工制图、化工原理、化工反应设备、化工仪器仪表自动化、制药工艺学、药物合成、药物分析、药品生产工程管理等。

国际经济与贸易(医药方向)(文理兼招)   (专科,修业年限3年)

  业务培养目标:本专业培养具有理论与实践相结合的,面向国内药品营销和国际医药贸易第一线的,专门从事药品营销、药品经营和国际医药贸易的应用型技术人才。本专业学生通过学习主要掌握经济学、涉外医药贸易、药学、国内药品质量管理与药事法规知识、并具有较强的英语、计算机及网络在国内外药品贸易过程中的应用能力。毕业后能从事国内医药工商企业、涉外医药工商企业的药品营销、经营和贸易等工作。
  主要课程:西方经济学、国际贸易理论与实务、进出口业务、国际金融、经济法、药事法规、外贸英语函电、医药商品学、市场营销学、医药企业管理、生理药理、药剂学等。

药品经营与管理 (专科,修业年限3年)

    业务培养目标:本专业培养具有良好的职业素养和扎实的药学知识,从事药品市场分析策划、营销推广和经营管理等岗位工作的高技能专门人才。毕业后主要从事生产管理、药品营销、药品外贸、医药电子商务等。

    主要课程:药学、经济法、市场营销学、财务管理、医药商品学、生理药理、药事法规、医药电子商务、药品经营与GSP、实训等。