学生分团委

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-09浏览次数:11

高等职业技术学院团委简介

坚持以人为本,辉煌高职学院

孔子曾经说过:“士不可以不弘毅,任重而道远。”高等职业技术学院团委在成立之初,就确立了自身的工作目标和价值取向:以校团委为中心,紧密围绕学校工作重心,按照校团委的统一要求,以凝聚、教育、服务学生为理念,以为学生搭建一个绚丽的、可以展现自我的舞台为目标,以为学生营造一个优质的学习生活环境而努力工作。同时,院团委坚持落实以人为本的科学发展观,本着为学生服务的精神,开展了一系列丰富多彩的校园活动,不断改进团委工作,促进团委进步。

各部门分工合作,共建团委工作

高等职业技术学院团委下设组织部、策划部、实践部、秘书处、学院心理健康协会、红帆文学社和威风锣鼓队。组织部是院团委一个重要的组成部分,主要承担密切与各班团支书联系,监督文件的贯彻执行等工作。策划部是高等职业技术学院迁至江宁校区后新成立的部门,主要负责为院团委其它部门提供活动策划方案,为团委的每次活动出谋划策,使得活动更加出色、更加成功。实践部主要负责各部门之间的联系,广泛开展素质拓展活动,着力举办各类院级或部门的活动,从而搭建起一个全方位立体化的大学生实践平台,使更多的大学生获得更多的社会实践机会。秘书处主要负责院团委的文字工作,通过建立学生工作档案,对本院学生工作中的重大事件进行整理,记录。

心灵的港湾——高等职业技术学院心理健康协会

高等职业技术学院心理健康协会隶属于高职学院团委和学校大学生心理健康协会,由各班心理委员和广大心理爱好者组成。心理健康协会是学生自我管理和自我服务的载体,是团结同学、联系同学的桥梁和纽带,是广大心理爱好者学习、研究、宣传心理健康知识的阵地。上一学年高等职业技术学院心理健康协会开展了“心理委员团体辅导”、“心理沙龙”、“班级团体辅导”、“心理情景剧大赛”、“演讲比赛”等活动,通过不同的形式加强心理健康知识的宣传和普及。我们希望能够通过心理健康协会这一平台帮助同学们了解心理健康知识,优化心理品质,不断增强心理调适的水平和能力。

精神的家园——红帆文学社

红帆文学社隶属于高等职业技术学院团委,拥有完整的社内组织,如记者组、编辑部等。红帆文学社定期组织一些文学性质的活动,例如征文比赛、演讲比赛以及富有特色的记者论坛。在迁至江宁校区后,红帆文学社很好的适应了新的环境,在2008年10月成功举办了“拿什么献给你,我的大学”主题征文活动。目前红帆文学社正与皖西制药《仲景之光》期刊合作,开展了企业文化征文活动。此外,红帆文学社与院心理健康协会共同筹划的“炫出生命的色彩”主题演讲比赛也在大家的共同努力下取得了巨大的成功,受到了广大好评。2009年,红帆文学社正计划筹办属于自己的报纸,这会成为红帆文学社又一个亮点。红帆文学社——学院一只充满活力的学生组织。

青春的鼓点——威风锣鼓队

威风锣鼓队也是隶属于高等职业技术学院团委的一个学生组织。威风锣鼓队是高等职业技术学院的特色组织,在学校的各种大型活动中都有精彩演出。每一次亮相,威风锣鼓队都会给我们带来不一样的震撼,赢得最响亮的掌声。在锣鼓队里,永远充满着蓬勃的朝气。或许练习会很辛苦,汗水会浸湿衣服,但是每一个锣鼓队队员的脸上始终洋溢着快乐的笑容,他们相信,只有开开心心,才能将自己的快乐注入鼓点之中,让所有听到鼓点的人能够感受到他们的青春洋溢,他们的激情澎湃。威风锣鼓队作为高等职业技术学院的一个招牌,将会更好的发展下去,在2009年度的工作中,威风锣鼓队将会是一项重点工作。

丰富多彩的团日活动

2009年上半年,校团委的工作主要围绕着“学习科学发展观”展开。高等职业技术学院团委也围绕这一主题开展了一系列的活动,最具影响力的就是2008级各团支部开展的“我的大学,我的生活”主题团日活动。每一个班的活动各具特色,内容丰富,形式新颖,有知识竞赛,有辩论赛,还有骑车进行的“江宁游”。最具特色的就是08304班和08308班共同举办的以家乡为主题的活动,每一位同学的精心准备使得活动成功举办,吸引了大家的眼球。

未  来

在2009年的五四表彰中,高等职业技术学院团委获得了“五四红旗团委”的荣誉称号,相信在未来的日子里,我们会不断加强自身建设,推动整个院团委的共同进步。同时,我们也会继续坚持“服务同学、奉献同学”的工作理念,坚持“团结、务实、创新”的工作原则,结合学院自身特色,努力做好院团委的各项工作,为学校共青团事业的发展和学院的发展做出自己的贡献。

后  记

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。
  若有翅膀,请记得飞翔。
  高等职业技术学院团委将会为所有的同学提供一个宽广绚丽的舞台,如果你拥有满腔的热情,如果你拥有满怀的抱负,如果你拥有满腹的才华,就请你一定要抓住机遇,展开翅膀,与我们一同翱翔!