关于举办我院2009年课堂教学竞赛活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-09浏览次数:24

院各部门:

为充分调动广大教师的教学积极性,鼓励优秀的教学人才脱颖而出,进一步规范教学过程,切实提高我院的课堂教学质量和师资队伍水平,同时也为我院推荐校、省级“教学新秀奖”做准备工作,现决定举办课堂教学竞赛活动。望各部门高度重视这次竞赛活动,认真组织,精心准备,积极配合,确保课堂教学竞赛工作的顺利进行。现将有关事项通知如下:

一、参加竞赛教师条件

1、具有良好的思想政治素质、职业道德和优良教风;

2、治学严谨,热爱本职工作;

3、能熟练运用多媒体教学等现代化教学手段;

4、自愿报名,名额不限。

二、竞赛的组织

我院成立评比小组(另聘请专家组成),负责教学竞赛的组织和评比工作,最终评出一等奖、二等奖和三等奖,并从中优先推选相关教师参加本学年度校级及以上层次教学竞赛活动。

三、竞赛评审内容

所有参赛教师(包括本学期无课的参赛教师)准备五部分授课内容,由评委会随机抽取听课内容。听课时间和地点另定。

四、竞赛规程

(一)竞赛原则

1、坚持客观、公正、公平

整个课堂教学竞赛活动要严格操作程序,严肃工作纪律,确保整个竞赛结果的准确性、公平性,确保赛出水平、赛出风格,真正评选出一批热爱教育事业,教学经验丰富,教学效果良好的优秀教师。

2、坚持以赛促建,赛建结合,重在建设

要把课堂教学竞赛活动与课程建设工作紧密结合起来,以点带面,使竞赛活动科学化、规范化、程序化,通过竞赛促进课程建设,切实提高课堂教学水平,提高人才培养质量。

3、坚持统一标准,注重实效

在课堂教学竞赛活动中,要坚持统一标准,提高评价结果的准确性与可比性。要积极创造条件,营造良好氛围,使课堂教学竞赛活动真正起到调动广大教师教学积极性、促进教学工作发展、提高教师教学水平和教学质量的作用。

(二)竞赛要求

1、各部门要高度重视、精心组织。院评比小组要严格按照竞赛程序和要求,认真细致地开展评审工作。

2、评委要认真评议每位参赛教师的讲授水平和效果,并将评审结果及时反馈给参赛教师。

3、各部门要认真填写本部门参赛教师的情况表,并于925前报到院办

五、竞赛程序及时间安排

本次竞赛分二个阶段进行:

第一阶段:1023日前,各教学单位开展竞赛活动,并推荐参加竞赛的人选。

第二阶段:116日前,评比小组集中听课评审,评出院级“教学新星”。

六、注意事项

1、听课教师要提前10分钟到场;

2、各部门要给每位听课教师准备一套教材;

3、只听第一节课,后评审小组进行评议、评分。秘书把听课卡、评分表收齐交办公室。

中国药科大学高职院

2009915

2009年高职院课堂教学竞赛课堂讲课评分标准

满分

得分

1

举止端庄,教风严谨,为人师表

2

课堂组织紧凑,时间分配合理

3

内容讲授熟练,信息量大,学术性强

4

突出重点、难点分析,范例合理

5

板书设计合理,书写工整;多媒体课件制作水平高,应用效果好

6

注重启发式教学,互动效果好,激发学生兴趣

7

讲授内容承上启下,循序渐进,重点、难点分析透彻,小结简明合理

8

普通话授课,语言精炼,表达清晰,声音洪亮,富有激情

9

课堂气氛活跃,学生注意力集中,教学效果良好

10

注重实际,善于培养学生分析问题、解决问题能力

签名:

2009年高职院课堂教学竞赛申请表

教研室:

学历/学位

毕业学校

所学专业

讲授课程

授课时间

授课地点

教研室推荐意见:

教研室领导签字:

学院评委会审核意见:

学院评委会主任签字:

注:表格内容要求真实填写,弄虚作假者,一经发现立即取消参赛资格。