数年磨一剑 一朝显光华

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-09浏览次数:25

——中国药科大学校内实训中心建成并投入使用

在校党政领导的亲切关怀和各职能部门的大力支持下,经过高职学院全院教职员工的共同努力,中国药科大学校内实训中心于近日建成并正式投入使用。

中国药科大学高等职业技术学院注重把握高职教育的先进理念,积极探索高技能人才培养模式,强调特色教育和素质教育的有机结合。近年来,尤其是2008年搬迁至江宁校区以来,学院深入贯彻16号文件(《教育部关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》)的精神和要求,抢抓机遇,加快发展。在教育部修购计划的支持下,借鉴企业GMP车间建设经验,从高要求、高规格、高起点出发,在江宁校区推进校内实训基地建设。

目前,校内实训基地建筑面积4400,由安徽省医药工业设计院参照2010年版GMP讨论稿进行规划设计,其中净化面积达3300㎡,包括药品检验与质量控制实训中心及固体制剂、注射剂、冻干粉针、生物制药、药物合成、中药提取六个车间和一个公用工程。车间内生产线均采用国内先进设备,自动化程度高,符合GMP要求,并配备了相应的辅助设施,使实训教学能够在医药企业真实生产情境下顺利开展,是具有生产功能的融规模化、系统化、信息化于一体的实践教学平台,在全国医药院校校内实践教学基地建设中起着示范和引领作用。

学院依托校内实训基地,大力开展“双师型”师资队伍建设,开发高职系列教材和药物制剂实训仿真软件,制订完成校内实训基地建设标准,努力构建项目化、生产化、多元化的多层次实训教学体系,使实训基地建设朝着更加科学、合理、规范的方向迈进,为培养学生GMP车间认知和操作能力奠定基础。

日前,由我院承办的教育部高职高专药品(药学)类专业核心课程建设高级研修班顺利结束,17日上午,来自全国32所高职高专院校的82名骨干教师实地参观考察了实训车间,取得了很大的反响。820日,08级药学院药物制剂专业的256名本科生首次进入实训中心,接受为期一周共计34学时的实训教学;东南大学成贤学院制药工程专业的75名学生在我院进行为期4天的实训,实训教学引起学生极大兴趣,受到学生的广普遍欢迎。