高职学院成功举办课程整体设计说课竞赛

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-09浏览次数:3

说你说我说课程,你方演罢我登场。201214日,高职学院2012年度课程整体设计说课竞赛在专家评委和同事观众的注目下有序展开,激烈而又不失生动的比赛气氛驱走了室外阵阵寒意。10名活跃在教学一线的青年教师依次登台,展示了各具风格和特色的说课艺术。校教务处徐晓媛处长,督导组陈玉英教授、祁公任教授、钱之玉教授和学院全体领导担任本次比赛评委,当日无课教师观摩了比赛。

为了搞好这次竞赛,学院认真组织发动,并从课程设置与教学资源利用、教学内容的组织和表现形式、教学方法手段的应用与开发、教学队伍的构建与培养、实践教学条件的建设与成效、说课艺术、创新与特色等方面来设计评价项目,建立评分标准,将学院定位和办学理念融入其中,引导参赛选手说“好”课。比赛共设说课、现场答辩、专家点评总结等三个环节。经过紧张激烈的角逐,曾获校课堂教学竞赛一等奖的汪福源老师实至名归,摘取桂冠;於平、樊迪两位老师荣获二等奖;孙如宁、刘丽莉、刘灿三位老师荣获三等奖。徐晓媛处长结合选手的现场演绎逐一进行了精彩点评,深中肯綮。徐处长在总结讲话中肯定了本次竞赛的新颖做法,指出了说课选手的不足之处,鼓励学院教师进一步增强教学自信,树立科学理念,力争在“以任务驱动”的教学改革中做出更大的贡献。

近年来,高职学院围绕校内GMP实训中心建设,扎实开展“立足岗位强技能,面向课堂抓质量”的教学实践活动,在稳步提高教学质量的同时,淡化课程、专业的界限,促进了同行之间的交流。本次竞赛是在深入贯彻教育部全面提高高等教育教学质量工作会议精神的大背景下,学院教学内涵建设的一个缩影。竞赛响应教务处“一院一赛”倡导,立足高职学生特点,思考和回应了药学高职教育实践中的突出问题,对高职教学实践、特别是多层次实训教学过程中所遇到的学院开设课程、学生使用教材、教师专业能力、教学组织过程与实际相脱节的现象进行了积极的探索,对未来培养学生可持续发展能力、拓宽学生职业发展空间将起到积极的促进作用。

(撰稿人:朱功春)

选手说课 

专家评审

马爱霞院长为一等奖获得者汪福源老师颁奖