加强实训师资队伍的建设

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-09浏览次数:106

    实训教学是目前高等职业教育中不可缺少的一部分,其目标是培养动手能力强,懂生产、懂技术、懂管理,面向制药企业生产管理一线的应用人才。

学校实训中心现处于建设过程中,计划在2009年底能投入使用。高职学院按照GMP的要求,认真做好实训中心的建设任务,努力将药物制剂实训中心建设成为创新性、开放性、实践性、产学研相结合的国内一流的实训基地;切实加强实训中心师资队伍的建设,为今后的实训教学打下良好的基础是当务之急。实训中心不仅要面向校内学生(高职高专学生和本科学生)的实践实训教学,还要面向全国医药院校双师型教师的培训。这不仅要求实训教师队伍既要具备扎实的理论基础,包括对目前新剂型、新工艺和新设备的深入了解和掌握,还需具备熟练的操作能力和车间管理能力。

20095月学院组织相关专业的教师进行了第一阶段的培训,邀请有关院校和企业的专家学者和有丰富实践经验的工程师来为实训中心的教师授课。通过理论和实际相结合的模式深入掌握GMP理念,包括药物制剂工艺的流程设计,对厂房和设施要求及车间生产安全;理解车间的文件管理系统,卫生管理系统,验证管理系统的概念;掌握车间生产过程中的质量管理(QA)和质量控制(QC),针对不同的品种的质量控制要点;如何在生产中解决出现的产品质量问题及车间污染的控制,工艺的改进。

经过为期6的培训,教师不仅从理论上对制药企业GMP的基本知识有了根本性的认识,而且深入企业的生产一线跟企业的技术人员进行了相互的交流学习,进一步强化了药品生产过程控制的新概念;同时认真分析理论教学与实际生产存在的差别,为今后的实训教学和教材编写打下了良好的基础。

                            GMP理论培训

参观生产厂房     

 

                          教师参观中药提取车间

                          进入洁净室洗手

                        与技术人员交流学习

                          在冻干车间参观学习