高职学院召开党的群众路线教育实践活动领导班子专题民主生活会

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-09浏览次数:3

 

按照校党委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的统一部署和要求,1211日下午,高职学院召开党的群众路线教育实践活动领导班子专题民主生活会。副校长王正华,校督导组成员、机关党委书记李在张出席会议。高职学院领导班子全体成员、担任非领导职务的党委委员参加会议。会议由高职学院党委书记郝运学主持。

会议安排了四项议程。高职学院党委书记郝运学首先代表学院领导班子作对照检查。学院领导班子的对照检查以“查摆‘四风’问题,推进转型发展”为主题,围绕班子作风的基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向及整改措施等四个方面展开。针对梳理出的学院“四风”方面和影响学院未来发展的12个方面的突出问题,学院领导班子进行了仔细剖析,共查找出7个方面的原因。为此,学院领导班子明确了“四个坚持四个着力”的努力方向,并从狠抓学习,转变观念,提高认识;强化责任,增进团结,加强执行;深入群众,加强调研,完善制度;科学规划,严格管理,推进发展等四大方面提出了具体的改进措施。

随后学院党委书记郝运学和副书记范素文按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦“四风”,从个人作风的基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等四个方面,先后作对照检查发言。

在领导班子和成员对照检查之后,与会的其他院领导班子成员和担任非领导职务的两位党委委员逐一进行了评议,开展批评与自我批评,提出有针对性的意见和建议。评议之后郝运学书记和范素文副书记分别作了表态性的发言。

在督导点评环节,校督导组成员、机关党委书记李在张结合督导经验,对高职学院领导班子及成员的对照检查发言作出了“坦诚、实在、细致”的总体评价,认为这次专题民主生活会质量很高,规定动作不走样,查找出的部分问题已经超出了“四风”范围,为将来学院发展预留了很大空间。李在张书记还提出了建设性意见和建议。

最后,王正华副校长发表重要讲话。他指出,此次专题民主生活会学院领导班子思想高度重视,组织严谨周密,准备充分到位,完全符合学校规定要求;专题民主生活会聚焦“四风”问题,开展批评和自我批评,查摆问题准,原因分析透,整改措施实,不虚不空不偏;专题民主生活会总结充分,气氛融洽,特别是两位民主党派同志马爱霞院长和明广奇副院长积极参与,发表意见建议,很好地达到了促进工作、团结帮助同志的目的,为学院下一阶段整改落实、建章立制提供了好的前提,明确了新的方向,奠定了扎实基础,达到了学校党委的要求,会议开得很成功。

对学院今后工作的开展,王正华副校长提出了三点要求和建议:一是进一步抓好整改落实,根据问题的轻重缓急,列出时间表,稳步推进,以认真的态度兑现承诺,取信于民,向师生交出满意的答卷;二是深入贯彻“依法治校、依法治教”理念,抓好建章立制工作,促进工作上水平上台阶;三是对领导班子和成员个人的对照检查材料再研读再推敲再完善,精益求精,做好归档工作。

王正华副校长非常关心联系点党的群众路线教育实践活动的开展,多次听取专题汇报并深入联系点调研,专门抽出时间仔细审读对照检查材料,并提出详细修改意见。就在会议召开前一天,还专程赴高职学院和学院领导班子全体成员集体研讨,指导专题民主生活的召开,为开好专题民主生活会提供了质量保证。

教育实践活动开展以来,为了开好专题民主生活会,高职学院领导班子还通过组织参加专题报告会、自学、集体学习交流等形式,不断提高领导班子和党员领导干部对开展教育实践活动重大意义的认识。同时,深入开展调查研究,多次召开党政联席会、专题研讨会、座谈会,走访医药企业,广泛听取和收集师生、企业的意见和建议。通过“群众提、自己找、上级点、互相帮”,高职学院领导班子认真梳理四风方面和影响学院发展的突出问题,深入分析原因,提出解决问题的思路和措施,初步实现了群众路线教育实践活动的阶段性目标。

今后,学院领导班子将努力加强自身建设,牢固树立科学发展观,深入贯彻落实党的十八大及十八届三中全会精神,紧跟学校党政部署,进一步强化为师生服务的宗旨意识和让师生满意的价值追求,团结带领并依靠全院教职工,正视困难,迎接挑战,艰苦奋斗,开拓创新,以实际行动迎接校第九次党代会的胜利召开。

(撰稿人:朱功春)